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Essleggerhof Geschichte

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Anfang des Jahres wird bei uns der Schnaps gebrannt. Zur Osterzeit gibt es den traditionellen Osterschinken. Die bunten Ostereier werden von der Himmelhenne gelegt, die in der Karwoche im Hühnergarten landet.

Anfang April wird der Kuhmist und die Jauche auf die Wiesen gestreut damit das Gras wieder genügend Nährstoffe zum wachsen hat.Die Wiesen werden eingezäunt und den Kühen werden die Klauen geschnitten. Der Tierarzt kommt zur jährlichen Untersuchung, Von Mai bis November sind die Kühe auf der Weide Die Heuernte kann  beginnen. Das Gras wird gemäht, zwei Tage gewendet und danach mit der Presse zu großen Rundballen gepresst.

Ca. 50% der Ballen werden zu Silageballen gepresst und mit einer Folie umwickelt. Die Folie schließt das Gras Luftdicht ein dadurch bleibt es über dem Winter frisch und die Kühe haben auch Grünfutter in der kalten Jahreszeit. Im September und Oktober steht die Obsternte im Vordergrund. Die Äpfel werden zu Apfelsaft und Apfelmost verarbeitet. Für den Schnaps werden die Äpfel und Birnen gewaschen in der Schrothmühle zerkleinert und in Fässer eingemaischt.

Im November werden die Kühe eingestallt und die Stallarbeit beginnt. Alle zwei Tage wird der Stall ausgemistet, bekommt neue Streu und die Tiere geschroteten Mais.